distant-brow - УКЛЕЙКА

 

Уклейка (Alburnus alburnus)

Внешний вид

Тело – стройное, вытянутое, сжатое с боков, представляет собой несимметричный лепесток с более выпуклой нижней частью. 
Озерные уклейки крупнее и более высокотелы по сравнению с речными. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. 
Голова маленькая. Глаза большие, с крупным черным зрачком и серебристой радужиной.

Окраска тела уклейки пелагическая, сильно варьирует по разным водоемам: спинка от тёмной, сине-коричневой до светлой, серо-голубой, с блестками металлически-зеленого. 
Бока и брюшко сияющие серебристые, зеркальные. 
Плавники обычно бесцветные, прозрачные, или от светло-серого до зеленоватого цвета. Редко спинной и хвостовой плавники зеленоватые с темной каемкой, или тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. В некоторых водоемах парные и анальный плавники имеют желтый или оранжевый оттенок, иногда этот оттенок имеют только основания этих плавников. 
Встречаются формы с полосой свинцового или зеленоватого цвета, которая тянется с боков от верхнего угла жаберной крышки к середине основания хвостового плавника.

Грудные плавники не заходят за основание брюшных. 
Анальный плавник начинается за основанием спинного, удлиненный, с 3 неразветвленными и 14-21 разветвленными лучами. 
Впереди анального отверстия не покрытый чешуей киль, тянущийся до брюшного плавника. Спинной плавник расположен позади брюшных и имеет 3-4 неразветвленных и 7-9 разветвленных лучей. 
Боковая линия изогнута книзу в виде дуги и содержит 42-55 чешуй.

Рот косой, конечный, круто направлен вверх. 
Нижняя челюсть неутолщенная, выдается вперед, за верхнюю. 
Верхняя челюсть может вытягиваться вперед. 
Губы тонкие, простые; нижняя губная складка прерывается на подбородке.
Глоточные зубы двурядные, обычно зазубренные, вытянутые в крючок.

Обычная длина 120-150 мм (максимальная до 250 мм), самцы несколько мельче.

 

Распространение

Вид широко распространен в Европе к северу от Альп и от Пиренеев на восток до Урала. 
В России есть в бассейне Балтийского моря, реках западной части Белого моря, в бассейне Северной Двины, бассейнах Черного и Азовского морей до Кубани, реках Прикаспия, в некоторых озерах Обь-Иртышского бассейна.

Места обитания

Многочисленна в реках, озерах и водохранилищах. Молодые особи держатся в заливах среди растительности, крупные - в толще воды.

Питание

Мелкие уклейки питаются водорослями, личинками насекомых и падающими с кустов насекомыми, крупные - захватывают все, что в данное время несется водой. Кроме планктонных организмов и различных личинок насекомых, они заглатывают в разный период то пыльцу растений, то глохидий - личинок моллюсков, то наземных и воздушных насекомых.

В момент лета поденок-эфемер уклейки подходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания совпадает с суточным ритмом вылета поденок.

Если бросить с берега в воду сухие крошки хлеба, а еще лучше - слепня, муху, можно видеть, как моментально вокруг них закрутится несколько уклеек, пытающихся схватить корм. Вероятно, такая всеядность обеспечивает высокую численность уклейки в реках, а молодому, неопытному рыболову - легкую добычу.

Размножение

Половозрелой уклейка становится на третьем году жизни при длине 80 - 100 мм (на севере несколько позже).

Икрометание происходит порционно с середины мая до начала июля. Нерест начинается при температуре воды 15-16° С и совершается 3-6 раз через промежутки в 10-11 дней.

При хорошей погоде в мае-июне нерест происходит дружно практически в два-три приема. 
Рыба мечет по возрастам - сначала крупные особи (иногда в первой половине мая), затем, примерно через 2 недели - мелкие (трехлетки).

При периодически наступающих холодах нерест затягивается, и количество выметанных за раз икринок уменьшается, в ненастье нерест совсем прекращается, и возобновляется с наступлением хорошей погоды.

У самок длиной 105-110 мм общая плодовитость 5-6,5 тыс. икринок, но одновременно выметывается от 700 до 3 тыс. икринок. 
Икринки клейкие, желто-оранжевые, диаметром 1,5-1,9 мм.


 

Уклейка мечет икру всегда в тихой и неглубокой воде, на траве, корнях, или в камнях, на плотном песке. В это время уклейки ходят вдоль берега большими стаями. Нерестящиеся рыбы пробиваются через густую траву, корни растений, затопленные заросли, чтобы сбросить икру. В ясный день можно видеть, как у освещенного солнцем берега раскачивается трава и кусты. Рыбки теряют всякую осторожность. Нерест происходит в светлое время суток, его пик приходится на полдень и прекращается задолго до захода солнца. 
Отнерестившиеся рыбы могут пожирать свою икру.
Инкубация икры протекает от 3 до 7 суток, в зависимости от погоды. 
Вылупившиеся личинки имеют размер около 5 мм и в первые дни держатся почти неподвижно, затем объединяются в стайки.

Видимо, в естественных условиях отечественных водоемов уклейка легко гибридизируется со своими «родственниками» и «соседями» по семейству Карповых. Впрочем, это и неудивительно: для нереста наших карповых рыб субстрат выступает нерестовым стимулом больше, чем наличие партнера. А сильно растянутый нерестовый период уклейки позволяет ей находиться в соответствующем настроении практически в течение всего нерестового периода прочих отечественных карповых рыбок. .
И, конечно, важную роль играет и массовость нереста наших рыб. С учетом внешнего оплодотворения, нет ничего невероятного в том, что икра одного вида может оплодотвориться чужими молоками.

Ловля

 

По материалам журнала ''Рыбалка на Руси''