distant-brow - ЩУКА
Щука (Esox lucius)

 

Щука обыкновенная - Esox lucius

Внешний вид.

Тело удлиненное, торпедообразное. Рот занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед.

Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке.
Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи.

Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.

Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет. Обычно в уловах встречаются щуки длиной до 1 м и массой до 12 кг, в среднем 50-60 см, масса 1-2 кг и возраст 4-6 лет.

Наиболее быстрый рост щуки наблюдается в опресненных заливах Балтийского моря с богатой кормовой базой, где она достигает 25 см к концу первого года жизни, а максимальной длины до 90 см — к 6-7 годам. В северных малокормных водоемах годовалые особи имеют длину до 12 см, а максимальных размеров щуки достигают лишь к 10-12 годам.

Весовой и линейный рост щуки: —длина; 2 — масса

Рост щуки

Родственные виды

Амурская щука живет только в бассейне Амура и на Сахалине. 
Маскинонг, красноперая и полосатая щуки обитают в водоемах восточной части Северной Америки.

Амурская щука

Амурская щука

Маскинонг

Маскинонг

Kрасноперая щукa

Kрасноперая щукa

Kрасноперая щукa

Полосатая щука

Распространение.

Широко встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе повсеместно в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Черного и Каспийского морей.

На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Черного моря. Щуки не было в Крыму, но в 1955 г. она была завезена из Днепра в Альминское водохранилище, где и акклиматизировалась. Особенно многочисленна щука в Обь-Иртышском и Волжском бассейнах.

Образ жизни.

Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба.

Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов; средняя и мелкая охотнее держится в прибрежной зоне, около кромки камыша.

Щука способна, как торпеда, совершить молниеносный рывок к намеченной жертве и мгновенно настичь ее. Промахивается она редко. Если же промахнется, обычно не повторяет нападения и не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и дожидается удобного момента для нового броска.

Питание.

Ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб — плотву, окуня, ряпушку, корюшку и других.

Для щуки характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. 
Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит непрерывно и постепенно. Зубы служат хищнице не для пережевывания пищи — она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, а также на некоторых других костях ротовой полости и языке находятся мелкие, острые как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти.

 

Щука хватает добычу поперек тела. Затем разворачивает в пасти и заглатывает головой вперед.

 

Размножение.

Половое созревание у быстрорастущих популяций наступает на 2-3-м году жизни, а у медленнорастущих — на 3-4-м году.

Нерест бывает рано весной при температуре воды 3-6° С сразу же за распалением льда в прибрежной мелководной зоне на глубине 10-30 см. 
Нерестится щука группами: самка и несколько (2–5) самцов. Плодовитость колеблется от 3 до 233 тыс. икринок.

Икра желтоватого цвета откладывается на залитую прибрежную растительность, ее диаметр до 2-3 мм. Развитие заканчивается быстро: за 10-14 дней. Вылупившаяся предличинка длиной 8 мм имеет крупный желточный мешок, содержимое которого служит первой пищей щуки. Спустя 7 дней мешок рассасывается, и при длине 1,7 см личинки начинают активно питаться.

Икрометание на мелководье часто приводит к обсыханию и гибели икры при резком спаде уровня паводковых вод, что снижает выживание молоди и подрывает запасы щуки.

Места ловли

Летом - заводи, заливы с травой, около камышей, осоки, кувшинок. Средние глубины, бровки, выходы из ям.
Зимой - около травы, в ямах, на глубинных бровках.

Способы ловли, приманки, насадки

Летом - блесна(''колебалки'' и''вертушки''), воблеры, джиг (силиконовые и поролоновые приманки), кружки и поплавочная удочка с живцом (уклейка, плотва, карась,окунь, пескарь, ёрш).
Зимой - зимние блесны, балансиры, жерлица(живец: плотва, окунь, ёрш).

Лучшее время для рыбалки

Подо льдом:
После ледостава в течении 2-3 недель.
С середины марта до схода льда.

По открытой воде:
В жаркую солнечную погоду - на зорьках.
В холодные пасмурные дни - все светлое время суток.