distant-brow - ЕЛЕЦ

Елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus)

Характерные признаки.

Представители рода внешне похожи на плотву, но тело заметно ниже и массивнее, хотя и сжато с боков. У ельца обыкновенного наибольшая высота тела меньше длины головы. 
Окраска тела серебристая с более темной (серо-синей) спиной.
Тело покрыто чешуей среднего размера (48-54 в боковой линии). 
Рот полунижний, небольшой, 7-11 жаберных тычинок. Глоточные зубы двухрядные.
Спина со стальным отливом, бока серовато-голубые, брюхо серебристо-белое. 
Спинной, хвостовой плавники темно-серые, анальный, брюшные и грудные серые, реже желтовато-красноватые. 
Анальный плавник слегка выемчатый. 
Боковая линия полная, чуть изогнутая книзу.
Длина тела в среднем не более 25 см, вес до 300 г.

 

Близкие виды.

Елец Данилевского - в бассейне Дона, 
бекасик - в небольших притоках Кубани, 
зеравшанский елец - в Сырдарье, Зеравшане, 
закаспийский елец - в Мургабе, Теджене.

Образ жизни.

Предпочитает свежую и чистую воду, поэтому его можно обнаружить в некрупных быстрых речках с чистой водой, после нормализации ее уровня. 
Стаи ельцов можно увидеть на течении над чистым песчаным дном, где рыба занимает места за неровностями дна, песчаными косами. В поисках пищи часто поднимается к поверхности воды.

Молодь питается ракообразными и водорослями, взрослые - донными беспозвоночными, растительностью и насекомыми, падающими в воду.

Размножение.

Половой зрелости достигает в 2-4-летнем возрасте. Нерестится во второй половине апреля при температуре воды 6-8° С. У самцов во время нереста появляются эпителиальные бугорки. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.). Самка выметывает икру одной порцией. Плодовитость около 17 тыс. икринок. Икра приклеивается к камышам и гальке, eе диаметр около 2 мм. Икра развивается около 10 дней, выклев при длине 6,4 мм.

Ловля.

В жаркие летние дни целые стаи ельцов прячутся в тени водорослей, но не прекращают активно питаться в течение всего дня. Ближе к осени ельцы мигрируют вниз по течению в более глубокие и спокойные места, но ловить их можно вплоть до ледостава.

Лучше всего елец берет в конце лета и начале осени.Ловят ельца на червя, мотыля, ручейника, поденку. Иногда елец соблазняется растительными насадками.

Независимо от используемой приманки при ловле ельца в проводку, наживку следует пускать по дну. Однако это усложняет и без того непростую задачу - правильно и вовремя отреагировать на поклевку. Дело в том, что елец умеет быстро и аккуратно обсосать наживку и уплыть ненаказанным. В свою очередь движущаяся по дну приманка, часто задевая за его неровности, дезинформирует рыболова и вынуждает его то и дело повторять холостые подсечки. Сочетание этих двух факторов и породило вымыслы о коварстве клева ельцов. 
Опровергнуть их очень легко. Стоит только уменьшить глубину лова, опустив поплавок на 2-5 см, как тут же поклевки ельца становятся четко обозначенными и очевидными, хотя и менее частыми.
Подсечка должна быть быстрой, но не сильной и не размашистой, а кистевой.

 


С. Т. Аксаков о ельце

Рыба, неизвестная в низовых губерниях; может быть, так названа потому, что впервые появилась в известной реке Ельце, на которой стоит город Елец.

Блестящей серебряной чешуей своей она сходна с уклейкой, но она белее, не плоска, а брусковата; похожа складом на головля. 
Длиною бывает с небольшим в четверть, а толщиною пальца в полтора; глаза, перья и хвост какого-то неопределенного серовато-сизого цвета, а спинка потемнее.

Вообще эта рыбка очень живая и красивая. Елец водится довольно изобильно во всех реках Московской губернии, также в проточных прудах и озерах, заливаемых речною весеннею водою, но в небольших, копаных, несвежих прудах жить не может.

Он так же, как и уклейка, очень проворен в своих движениях, но шире, белее и ярче сверкает в глубине; берет по большей части со дна и охотнее держится на местах неглубоких, быстрых, хрящеватых и каменистых.

Клюет довольно верно; если со дна, то сначала ведет наплавок, не погружая: в это время должно подсекать его; если же насадка не касается дна, то берет живо и совсем утаскивает наплавок.

Удить его надобно на навозного червяка, но крупные берут охотнее на земляного небольшого червя; говорят, что елец клюет и на хлеб, но мне никогда не случалось выудить ельца на хлебную насадку.

В осень ельцы любят играть на солнце, и в это время надобно удить их, навязывая наплавок очень мелко, спуская его иногда до самого поводка; после же сильных морозов, в октябре, они берут только уже со дна, в глубоких омутах.

Средней величины ельцы пригодны для насадки на щук и больших налимов.

Вкус ельца составляет нечто среднее между плотицей и уклейкой, следовательно имеет мало достоинства.

Клевать начинает очень рано, даже в апреле, когда вода в реках еще слишком сильна и мутна.

Аксаков ''Записки об уженье рыбы''