distant-brow - ОКУНЬ

Окунь (Perca fluviatilis)

Внешний вид

Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей, щеки целиком в чешуе. 
Форма тела подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). 
Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. 
Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. 
Жаберные перепонки не сращены между собой.

Спина, бока зеленовато-желтые, на боках 5—9 темных полос.Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта - в торфяных озерах окраска становится почти сплошь черной.
Самка от самца по цвету не отличается.
Глаза оранжевые.

Первый спинной плавник сизый с черным пятном в задней его части, второй — зеленовато-желтый, грудные плавники — желтые, иногда красные. 
Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго.

Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. Обычно - длина до 30 см, вес -200-300 г .

 

Весовой рост речного окуня

Возраст Низовье Енисея

Оз.Карасинское
(бассейн Енисея)*

Оз.Сосновское
(Хакасия)**
1 17 - 11
2 23 - 28
3 41 - 40
4 65 - 60
5 105 108 80
6 315 123 132
7 415 214 213
8 420 263 302
9 570 323 355
10 731 475 450
11 - - 565

*В.А,Красикова (1958)
**А.Ф.Алимов (2204)

В боковой линии 53-74 чешуй, она не переходит на хвостовой плавник. 
Число жаберных тычинок 16-29. Позвонков 38-44.

Распространение.

Обитает окунь в водоемах разного типа: озерах водохранилищах реках проточных прудах, солоноватых озерах, прибрежных участках моря и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м.
Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке, озере Балхаш.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге — до Черного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек.

Образ жизни. Места обитания.

Окунь приспособлен к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема.
Предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде среди свай разрушенных мельничных плотин, у больших камней, прячется у затопленных коряг.

В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приспособленные к разным участкам водоема: одна — мелкий прибрежный, травяной окунь; другая — глубинный.
Травяной окунь растет медленно. 
Глубинный окунь растет быстро.

Размножение.

Половая зрелость у окуня наступает обычно в возрасте 2-3 лет.

Нерест - ранней весной, в феврале-марте — на юге, в мае-июне — на севере. 
Нерестятся окуни при температуре воды от 7—8 °С до 15 °С. 
Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни деревьев, ветви ивняка и даже просто на грунт. 


 


Кладка икры представляет собой полую сетчатую из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Икринки сильно обводненные, имеют диаметр 2,0-2,5 мм. 
Самки откладывают от 12 до 200—300 до 900 тыс. икринок.

Развитие длится 2 недели. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм и почти резорбированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктоными ракообразными.

Питание

Окунь питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб. 
В разных водоемах пища окуня значительно различается.

Прибрежный мелкий окунь питается беспозвоночными.

Глубинный ведет преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых).

В первый год маленькие окуньки-«остреченки» держатся преимущественно в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон.

Окунь может рано перейти па хищное питание, уже при длине 4см, но обычно хищником он становится. достигнув длины 10см. 
Охотится окунь на уклейку, верховку, плотву, бычка, поедает речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок... Охотно питается он и своей молодью. 
В некоторых водоемах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон, не переходя на хищничество.

Ловля

Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня рыболовы-любители легко ловят его в течение круглого года разнообразными снастями: спиннингом, поплавочными удочками, кружками, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением.

Приманку окунь берет охотно, нередко, сорвавшись с крючка, снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно. Известны случаи, когда окунь, оборвав один крючок, через несколько минут садится на другой.

Самый крупный зафиксированный окунь (икряная самка) был пойман в 1996 году на озере Тишкин сор в Уватском районе Тюменской области. Он весил 5,965 кг. Обладатель трофея Бадымер Николай Артурович.

По материалам журнала ''Рыбалка на Руси''