distant-brow - ГОЛЬЯН

Гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus)

Гольян обыкновенный

Гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus) – маленькие рыбки семейства карповых, лишь изредка достигающие 8—9 см. 

 

Тело удлиненное, веретенообразное, не сжатое с боков. Рот маленький, конечный, вершина его на уровне нижнего края глаза.

Окраска тела - пестрая: вдоль спины тянется сплошная темная полоса, на боках около 15 больших поперечных пятен, часто сливающихся нижними концами в сплошную темную полосу, низ головы и брюхо беловатые, слегка сероватые от множества мелких пигментных точек в коже. 
Мелких резко очерченных пятнышек на теле не бывает.

Общий тон окраски обычно золотистый (поэтому местами эту рыбку называют золотой). Плавники красноватые. Особенно яркой окраска бывает у самцов в период нереста. К этому времени на голове и на грудных плавниках образуются острые роговые бугорки, лучи грудных плавников утолщаются, а сами плавники становятся шире, приобретают веерообразную форму.

Окраска гольянов сильно меняется под влиянием условий обитания. 

От гольяна озерного, помимо окраски тела, отличается также более низким и брусковатым телом, наличием в нерестовый период эпителиальных выростов на голове (как у самцов, так и у самок). Расположение этих выростов на голове имеет определенную закономерность: от затылочной области две линии бугорков идут к заднему краю глаза (2—3 бугорка), огибают его сверху (4 бугорка), огибают носовые отверстия (3 бугорка) и далее на середине лба вновь разветвляются на две оветви, идущие к затылку, образуя на лбу как бы кольцо из бугорков. Функциональное значение этих бугорков на голове гольянов не выяснено. 

Размножение

Половозрелыми гольяны становятся на 2-м году жизни при достижении длины тела около 5 см. Нерест происходит с конца апреля и продолжается довольно долго.

Образ жизни 

Гольян обыкновенный
 

Гольяны небольшие, но очень подвижные рыбы, населяющие многие мелкие речки и ручьи. Это исключительно стайные рыбы. Стаи их достигают многих сот и даже тысяч особей и занимают, как правило, всю толщу воды от поверхности до дна. Небольшие стаи наблюдаются лишь в местах, не свойственных для него, обычно на равнинных участках рек, куда гольяны случайно заносятся течением.Но и здесь они скапливаются в стайки где-либо на быстрине, под корягами или в затененных местах.

Интересно, что чем меньше стайки гольянов, тем больше они ведут скрытый образ жизни. В крупных же стаях гольяны не прячутся в укрытие так, как это делают одиночки.

По речкам и ручьям гольяны поднимаются до самых истоков, куда никакие другие рыбы не доходят. Все лето они проводят на каменистых перекатах, держатся у водопадов, где находят обильное питание. Но с приближением зимы стайки гольянов исчезают: одна часть их закапывается в ил, забивается под корни растений или в береговые норки, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, другая же уходит на глубокие места водоемов, где становится легкой добычей форели, налима и других холодноводных рыб.

Ловля

Ловить гольянов легко. Маленькая удочка, легкий поплавок, груз дробинка, крючок № 2,5–3,5, насадка – червь, опарыш, мотыль, личинка репейной моли.

Иногда гольян в безлюдных и малопосещаемых местах совершенно не клюет на растительные насадки – на тесто и хлебный мякиш – от которых в других условиях не отказывается.

Гольян доверчив, и активно клюет, даже когда видит стоящего на берегу рыболова. В небольшом прозрачном бочажке можно прекрасно разглядеть, как пестрые красивые рыбки устремляются к червяку, как самая проворная хватает его за кончик и бросается прочь от конкурентов, на ходу заглатывая добычу.

Ловят гольянов в основном для насадки, хотя жареный в масле гольян весьма вкусен.