distant-brow - ПЛОТВА

Плотва — Rutilus rutilus

Другие названия - сорога, сорожка, вобла, тарань, плотица, плотка.

Внешний вид .


 

Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. Рот конечный (у плотвы) или полунижний (у воблы). Плавательный пузырь округлый.

Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые. 
Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. 
Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. 
В период нереста окраска становится интенсивнее, у самцов и у крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки. 
Считается, что окраска воблы бледнее, чем у плотвы.

Радужная оболочка жёлтая с красным пятном. 
Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Живет до 20 лет. Туводная форма достигает длины 35 см и массы 1,3 кг. Полупроходные формы крупнее: длина до 51 см, масса до 2 кг.

Подвиды.

Плотва образует много подвидов. 
Некоторые полностью пресноводные, жилые. 
Важнейшие из них типичная, плотва (R. rutilus rutilus), сибирская плотва, сорога, или чебак (R. rutilus lacustris). 
Другие подвиды плотвы выходят в солоноватые воды и ведут полупроходной образ жизни. Таковы азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli), каспийская вобла (R. rutilus caspicus) и аральская плотва (R. rutilus aralensis). 
Кроме того, вдоль берегов Аральского моря, в зарослях камыша, водится особая экологическая форма плотвы — камышовая плотва, которая не совершает миграций и созревает при длине 5-6 см.

От ближайших к ней видов плотва (Rutilus rutilus ) отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5-6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40-45 чешуй в боковой линии ), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных.

Образ жизни.

Вид образует жилые и полупроходные формы.
Обычно вес плотвы не превышает 600—700 г; в большинстве водоемов предельный вес меньше. В редких водоемах (например, в некоторых зауральских озерах) достигает веса 2—3 кг. 
Растет плотва медленно; в среднем в возрасте 3 лет она весит 30 г, 5 лет — 60 г, 7 лет — 100—150 г; 9 лет — 250— 300г. Продолжительность жизни около 25 лет. 
Плотва - стайная рыба и населяет самые разнообразные водоемы - реки, озера, пруды, водохранилища, каналы, лиманы.


В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. 
В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.
С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. 
После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы.

 

Питание.

Молодь плотвы питается мелкими ракообразными, водорослями, личинками насекомых. Пища взрослой плотвы неодинакова в различных водоемах: в одних преобладает растительная, а в других—животная. 383 Растительной пищей служат водоросли, главным образом нитчатка и побеги высших водных растений. Из животных кормов плотва поедает моллюсков, личинок поденок, ручейников, хирономид, а также червей и насекомых. Иногда поедает икру рыб. 
Питается плотва в течение всего года, но наиболее интенсивно в теплое время (в июне—августе) и во время весеннего хода. В некоторых водоемах не прекращает питаться и во время нереста. Кормится днем и ночью.


 

Размножение.

Половой зрелости плотва достигает в возрасте 3-4 лет. 
Нерест происходит на юге в апреле, а на севере в мае и даже в июне, вскоре после нереста язя. Температура воды, при которой нерестует плотва, весьма различна; в одних водоемах она мечет икру, едва вода прогреется до 5°, а в других нерест начинается при 15—18°. Существенные колебания нерестовой температуры наблюдаются в одном и том же водоеме в различные годы. 
Нерест происходит около берегов, в мелководных заливах, в устьях речек. 
Икру плотва выметывает на остатки прошлогодней растительности — камыш, тростник, хвощ.

В реках иногда мечет икру в русле на каменистом или хрящеватом дне и на довольно сильном течении. 
Перед нерестом у плотвы появляется брачный наряд—плавники становятся ярче, а у самцов на чешуе образуются бугорки. Икрометание стайное одновременное. Нерест, особенно в озерах, происходит бурно. Икра выметывается преимущественно утром. 
Диаметр икринок около 1,5 мм. Плодовитость 2,5-100 тыс. икринок. 
Развитие икры проходит за 9-14 дней. Средняя длина личинок при выклеве 5,2-6,6 мм. Они быстро переходят на питание мелкими беспозвоночными.
Полупроходные формы растут быстрее, созревают при больших размерах, их плодовитость может достигать 200 тыс. икринок. После нереста взрослые особи возвращаются в море и усиленно питаются.

Распространение.

Найдется немного видов рыб, которые имели бы такое широкое распространение в пресноводных водоемах, как плотва. Она встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. 
Нет плотвы восточнее 130-135° в. д., в бассейне Амура и в других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Западной Европы. 

Вобла широко распространена в прибрежных водах Каспийского моря, особенно в его северной и западных частях; но есть она и на южном побережье, а по восточному побережью доходит до Красноводского залива, на нерест входит в р.Атрек и реки Ирана.

 

Способы ловли.

Плотва считается одним из самых популярных видов рыб среди рыболовов в любое время года, но несмотря на ее многочисленность, ловля плотвы требует немалого искусства.

Зимой ее ловят на удочку с поплавком и мормышкой, весной популярна ловля на удилище с боковым кивком и безнасадочной мормышкой, летом и осенью - на поплавочные удочки с глухой оснасткой, ловля впроводку, а также на донную снасть.

По материалам журнала ''Рыбалка на Руси''